Чем соль чище, тем выше её сорт (а значит, и цена), тем она вреднее ВАЖНО |
---|
По истечении срока годности (см. на упаковке) йодированная соль может использоваться как обычная, без йода |
Многие покупают этот продукт не глядя: мол, соль, она и есть соль. Лишь бы была мелкая - такая быстрее растворится в супе и не будет скрипеть на зубах в салате. И с йодом - говорят, она полезнее. Между тем соль - самый парадоксальный продукт из лежащих на прилавках магазинов. Парадокс № 1. Сама соль фантастически дешёвая. В основном деньги мы платим за упаковку. Парадокс № 2. Запасы соли в природе, в отличие от нефти и газа, неисчерпаемы. При этом повышение цен на соль или её искусственно созданный дефицит вызывали бунты и государственные перевороты. Парадокс № 3. Человек может обходиться вообще без соли. Все разговоры о том, что натрий необходим нашему организму, беспочвенны. Он действительно участвует во многих обменных процессах, но недостаток натрия встречается крайне редко, лишь при больших потерях жидкости - например, в жарком климате или при больших физнагрузках. А вот калия и магния, которые из дорогой соли удаляют, чтобы сделать её чище, людям чаще всего не хватает! Вот и получается: чем соль чище, тем выше её сорт (а значит, и цена), тем она вреднее. «АиФ» выяснил, как отличить вредную соль от менее вредной (полезной, к сожалению, не бывает). Для этого нужно вчитаться в упаковку! Всю соль можно разделить на две группы: советские (их обычно делают по ГОСТу) и новые - несоветские образцы. Выбирайте! Соль по-советски (по ГОСТу 51574) 1. Как добываютВыварочная - получают из подземных природных соляных рассолов или искусственных растворов соли. Сорт «Экстра» получают только из такой соли. Минусы: - Самая чистая соль - хлорида натрия здесь больше 99% (до 99,8%). - Часто с искусственными противослёживающими добавками из-за большого количества влаги. Каменная - добыта из соляных отложений шахтным методом или в карьерах. Сорта - высший, 1-й и 2-й. Минус: много хлорида натрия - 98-99%, но меньше, чем в выварочной. ВАЖНО! |
---|
Даже минимальные естественные примеси в таких «грязных» солях сегодня считаются полезными в отличие от чистой соли, состоящей на 99-99,8% из хлорида натрия. Эти примеси (их называют минорными веществами) позитивно влияют на обмен веществ и ослабляют негативное действие натрия. Старайтесь покупать именно такие виды или соль низких сортов. |
Плюс: мало влаги - не требует противослёживающих добавок. Садочная - добывают из морской воды или соляных озёр испарением в специальных бассейнах. Поскольку хлорида натрия меньше (обычно 95-96%), а других солей больше, она часто имеет сероватый цвет. Сорта - высший, 1-й и 2-й. Самосадочная - образовалась из-за естественного выпаривания воды, добывается в соляных озёрах (Баскунчак, Эльтон и др.). Содержание хлорида натрия как и в садочной соли. Сорта - 1-й и 2-й. Два последних вида соли содержат много влаги, но обычно они грубого помола, поэтому противослёживающих добавок не требуют.
2. По качеству
Сорта:
«Экстра», высший, 1-й и 2-й. Чем выше сорт соли, тем она вреднее: в ней больше хлористого натрия (от 97% при 2-м сорте до 99,7 - в «Экстра») и меньше полезных элементов (калия - в 5-10 раз и магния - в 5-25 раз).
«Экстра» и высший Мелкие гранулы, хорошо растворяются, подходят для салатов и досаливания. Много натрия и мало других солей. Высокая влажность и мелкие гранулы требуют добавок, препятствующих слёживанию.
Первый и второй сорта Нет добавок. Содержат больше полезных калия и магния и других минорных примесей. Крупные гранулы - сложно применять в салатах и для досаливания (не растворяются). Подходят для жидких блюд. 3. Наличие пищевых добавок
Чаще всего используют ферроцианиды - противослёживающие добавки Е535 и Е536. Есть данные об их токсичности, особенно вредны такие Е для почек. Реже для тех же целей кладут карбонат магния (Е504). Идеальная соль - без добавок! 4. Соль с йодомЛучше соль с йодатом (йодноватистый калий, KJO3), чем с йодитом (йодистый калий, KJ). Он дольше сохраняет активность. Если форма йода не указана - значит, это не лучший образец. Соль не по-советски Морская В ней меньше хлорида натрия, присутствуют естественные примеси йода, калия, магния, кальция, сульфатов. Может иметь разные оттенки вкуса. Бывает: 1. Садочная - образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. 2. Цветки соли («Флёр де соль», Fleur de sel) - тончайшие пластинки соли, крошащиеся между пальцами. Разновидность садочной соли, которую собирают вручную, - она скапливается на поверхности воды. Стоит дорого. Это деликатес, который используют для досаливания во время еды. 3. «Традиционная морская соль ручной сборки» - более грубые пластинки или «кубики». Стоят достаточно дорого. Чёрная соль 1. По старорусским рецептам - соль смешивают с мукой или крупой и пережигают до чёрной золы. Много полезного калия и других минералов. Стоит умеренно. 2. Крашеная (европейская) - содержит краситель из чернильного мешка морской каракатицы. Может вызывать аллергию. Стоит дорого. Соли из известных соляных месторождений - Розовая гималайская
- Красная гавайская
- Голубая из Персии
- Пурпурная Кала Намак из Индии и др.
- Эти деликатесы стоят от 300-500 руб. за 100-300 г. Полезнее обычной соли: в них меньше хлорида натрия и много минералов.
Как нас запутываютНадпись на упаковке | Что в реальности | «Содержит нерадиоактивный йод, улучшающий эндокринные процессы организма». | Радиоактивный йод в соли никогда не используют. | «Способствует выделению лишней жидкости из организма». | Это невозможно: любая соль задерживает воду и мочегонным действием не обладает. | «Экономична в использовании благодаря высокой концентрации». | Расход всех солей при готовке примерно одинаков, не-важно, какого она сорта или вида.
|
|